正规赌篮球网站

正规赌篮球网站:关于征集2013年暑期大学生社会实践活动项目的通知

文章作者:来源:正规赌篮球网站 发布时间:2013-05-24浏览次数:1369

 

 


关于征集2013年暑期大学生社会实践活动项目的通知

各团总支、学生会,各学生社团:

为学习宣传党的十八大精神,贯彻落实教育部、团中央等七部委《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神,充分发挥好实践育人的优势,不断提升社会实践活动的系统性和实效性,进一步引导广大青年学生以积极饱满、乐观向上的精神状态投身社会实践,将个人梦想融入到中国梦中,鼓励广大青年学生在实践中践行使命,充分发挥社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育重要途径的优势,经研究,决定开展2013年大学生暑期社会实践活动项目征集工作,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大精神为重要契机,以促进大学生成长成才为目标,与专业学习相结合,与高素质应用型人才培养相结合,根据基层的实际需求开展理论宣讲、科技文化卫生“三下乡”社会实践活动、专业调研和社会观察,使大学生在实践中受教育、长才干、作贡献。

二、活动主题 

凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦

三、活动内容

鼓励大学生立足自身专业,结合专业特长和社会需求,创造性地开展各种富有院(部)和专业特色的实践活动,不断打造社会实践活动品牌项目。

(一)“共话和谐盛世”十八大主题宣讲行动

“十八大”是党在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次重要会议,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。遴选优秀的青年教师和学生组建高质量的宣讲团,开展相关巡回宣讲活动,深入解读党的十八大精神,旨在引导基层广大群众把思想统一到党的十八大精神上来。以宣讲的方式,深入社会的各个角落,向广大人民群众宣传新想法、新理念。

(二)“追寻发展印记”中国梦寻访行动

实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。用脚走,用眼看,用心去体会,才能真正感受“中国梦”的广度和深度。“中国梦”寻访活动通过在广大学生中开展的热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的教育,进行社会主义核心价值体系教育,引导广大团员青年自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,开拓进取、艰苦创业的新一代。通过寻访成果的展出与交流,为广大同学提供开拓视野、交叉学习、了解社会和感悟时代的机会。

1、城市发展寻访

通过亲身实践寻访城市发展历史,了解城市变化,从中感受家乡和社会进步、时代变革呈现的勃勃生机。寻访对象可以是对城市发展产生深远影响的标志性事件和人物,也可以反映为城市发展默默无闻做出奉献的优秀人物自强不息、建立功业的感人事迹。可以从城市的经济建设、精神文明建设、文化传承等角度着手,从一些关键词如“两型社会”建设、“城市经济圈”建设、“争创文明城市”等着手,选择恰当的切入点,确定合适的寻访主题,从学生的角度和身份出发,最后得出富有建设性意见的结论,真正为城市的发展贡献一份力量。

2、传统文化寻访

中华民族有着五千多年的文明史,中华传统文化源远流长,博大精深。它作为一种积淀型文化,长期以来,形成了一种具有相对稳定性的民族精神。了解中华民族传统文化的辉煌成就,可以增强我们的民族自豪感,并激励我们去创造更大的辉煌。通过开展“传统文化寻访实践活动,引导广大学生在实践活动中继承和创新民族传统文化,弘扬民族精神与创新精神,培养爱国主义情感。

3、红色之旅寻访

广泛开展“红色之旅”学习参观活动,组织学生到革命纪念地、爱国主义教育基地等地方参观学习,深刻领会过去几十年党和国家事业取得的新的伟大成就,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。寻访祖国各地在革命、建设、改革各个历史时期有代表意义、发生过典型事件的红色景点、爱国主义教育基地、党史教育基地和重大建设成就等,以及不同时期作出突出贡献的老党员、老英雄、老模范和为经济建设、社会发展默默奉献的青年典型。深入了解先辈的红色青春,更加坚定跟党走的理想信念,自觉按照党的要求树立远大理想,承担时代使命。

(三)“实现青春价值”科技文化卫生“三下乡”活动

根据团中央统一部署和要求,围绕学习贯彻“十八大”精神这一主题,在前期基层需求调研的基础上,开展教育帮扶、科技支农、医疗卫生服务等活动,服务于基层经济社会发展和干部群众生产生活。

1、教育帮扶。深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。实施“关爱女孩”专项行动,开展农村留守儿童生存状况调查和相关志愿服务。

2、科技支农。发挥学科专业优势,通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。探索利用互联网平台促进农产品营销等活动,协助解决基层农产品销售的具体困难。

3、基层医疗卫生服务。在农村基层广泛开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动,宣传新医改方案,帮助农民全面了解新型农村合作医疗改革的政策和具体内容。

(四)“投身社会实践”专业调研实践活动

鼓励大学生将关注的目光投向祖国的未来发展,充分发挥高校师生的专业特长和组织优势,在调查研究的基础上提出对国家未来发展的期待和建议。运用多种方式调查、研究并辅助以对比和比较方式,进行有一定时间长度和空间跨度的深层调研,最终对自己所调研的问题总结提炼出观点或可行性方案等。

1、科技创新

探讨以科技创新引领未来发展,优化城市创新环境,完善创新服务体系,激发企业创新活力,增强科技创新能力,推动发展动力向创新驱动转变,创建面向未来的智慧城市。

2、医疗卫生

着力关注食品安全和抗生素滥用等问题,研究如何应对城市化进程加快给市民健康带来的挑战,大力倡导健康城市建设。

3、城市建设

从五个方面为建设管理现代都市贡献智慧:如何确保城市安全平稳运行,如何保障城市设施有序运营,如何保持城市面貌文明整洁,如何强化城市资源供应保障,如何实现城市交通方便快捷。

4、绿色低碳

积极应对气候变化,着力推进节能减排,推动绿色低碳发展,加快建设资源节约型、环境友好型城市,参与低碳实践。

5、文化建设

关注和研究文化新业态的发展,设法提高文化原创能力和文化创意产业竞争力、辐射力。加强公共文化服务,着力推动文化大发展大繁荣,塑造时尚魅力的国际文化大都市。

(五)“建功美好安徽”服务地方经济社会发展

深入贯彻落实建设高水平应用型本科院校服务区域自主创新和经济社会发展的实施方案,组织动员学生以实际行动落实好学校与省内各级地方政府开展战略合作的协议内容,支持革命老区、少数民族地区和贫困地区的扶贫开发建设,在教育培训、科技兴农、医疗服务、文化宣传等方面积极参与“合芜蚌承接转移的新型产业园”、城南新区、科教园区、大琅琊山旅游区、现代产业集中区和“美好新滁州”建设。

四、活动形式

以团队实践和回乡自主参与实践方式进行。团队以5人为宜(要有1名指导老师或领队),鼓励跨院(部)、跨专业、跨年级组队。

五、项目类别

(一)校级重点项目。重点项目要求紧密围绕学习宣传“十八大”、“美好新滁州”建设、大学生创新创业 、支教、大学生骨干挂职等活动内容,要求规模较大、特色鲜明、计划周密、社会预期效果大。每个院(部)根据实际情况推荐12个重点项目参加校级重点团队答辩,学校将对获批的校级重点团队给予适当资助,未获批的申报校级重点团队项目将被认定为校级一般团队。

(二)校级一般项目。鼓励学生党支部、班级团支部、学生社团自由组队、自主申报,鼓励跨专业申报。学校将根据活动内容、方案策划等进行审核,获得立项的团队学校将统一配发实践物品。

(三)院级项目。鼓励各院(部)充分发挥学生的主动性和创造性,积极开展暑期社会实践活动,各院(部)可采取院(部)立项方式,组建5-10个院级实践团队,配备指导教师和给予必要的经费支持。

六、申报过程

(一)申报(520日至65日):实践方案的设计和提交。各团队于610日前将创意实践方案及《正规赌篮球网站2013年暑期大学生社会实践活动团队项目立项申报表》(附件1上交院(部)团总支。

(二)院(部)答辩(65日至610日):各院(部)组织本单位社会实践答辩会,于610日前将本院(部)申报校级立项团队的项目申报表和汇总表(附件2)交校团委会峰校区办公室或大学生事务中心团委办公区,电子稿发送tuanwei191954@126.com。

(三)校级审定(6月中旬):校团委对已申报的团队实践项目进行论证审核。组织专家、老师对申报校级重点团队实践项目进行论证。

(四)培训及出征(6月下旬):根据申报项目的论证审核结果予以立项,并将对暑期社会实践团队的领队、指导老师等进行专题培训。学校统一举行“三下乡”出征启动仪式。

七、项目申报要求

(一)坚持“四性”原则。立项人申报项目要着重综合考虑以下四方面因素:

1、创新性:一是没有被研究过的社会问题;二是虽有过类似研究但未设计过的项目;三是虽有项目但未被付诸实践行动。

2、可行性:项目不宜过大,方案要充分考虑时间、人力、资金等因素,设定切实可行的目标。

3、适用性:项目成果应具有在更大范围进行推广的可能。

4、公益性:项目要围绕公益目标,考虑人力和资金投入与社会价值(包括直接和间接影响,即对现实问题的解决和宣传带动作用)的比率。

(二)实践主题突出,内容丰富。紧紧围绕主题设计活动内容,要富有鲜明的时代特色和深刻的现实意义。鼓励结合2013年国家大政方针的要点、经济社会发展、关注民生等热点,结合我校学生的专业特点等确立实践主题。

(三)实践形式新颖,视角独特。贴近大学生实际,具有较强的吸引力和感染力,学生参与积极性高。

(四)鼓励学生把社会实践与专业学习、科研立项和科技创新项目等课外学术科技创新活动有机结合在一起;鼓励学生参与专业教师的科研课题,支持专业教师吸收并带领学生进行科研课题建设。

(五)实践团队名称鲜明,计划周详,分工明确,方案合理,并具有明显的团队特色。

(六)实践活动注重双赢,既充分发挥学生特长,服务社会,又让学生在服务社会的过程中得到锻炼。

八、相关要求

(一)高度重视,加强领导。各级团组织要充分认识组织开展大学生暑期社会实践的重要意义,广泛宣传动员,认真组织实施,积极动员参与社会实践项目的申报,并做好立项团队的指导工作。

(二)加强培训,精心指导。各学院要将社会实践和学生自身发展相结合,加强社会研究方法等多方面的培训,力求在历年社会实践的基础上形成一套完善的社会实践指导体系。

(三)突出主题,力求实效。今年社会实践活动要紧紧围绕“十八大”和“中国梦”这两个关键词,切实做好调查研究、志愿服务和宣讲活动。后期注意交流经验和体会,树立先进典型,扩大教育成果。

(四)落实保障,确保安全。各学院要努力创造条件,积极争取学院党政领导和社会资源的有力支持,保证实践活动的顺利开展。要高度重视实践团队特别是赴外省市实践团队的安全保障工作,加强安全意识教育,确保参与师生的人身安全。

 

 

 

附件:1.正规赌篮球网站2013年暑期大学生社会实践活动团队立项申报表

      2.正规赌篮球网站2013年暑期大学生社会实践活动校级立项团队申报汇总表

 

 

                                   一三年五月二十

 

1、 附件1:正规赌篮球网站2013年暑期大学生社会实践活动团队立项申报表.doc
2、 附件2:正规赌篮球网站2013年暑期大学生社会实践活动校级立项团队申报汇总表.doc

 

主题词:社会实践 团队立项 申报 通知


 
主办单位:团委 发文日期:2013年05月23日

                                印数:5

终审人:系统管理员

正规赌篮球网站-正规赌篮球的app